首页 > 政务公开 > 工作动态

我局开展学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》宣讲活动

文章来源:机关党总支   发布时间:2018-02-05 15:58 【字体:  
   2月1日下午,我局召开学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)专题报告会。合肥市委党校党史党建教研室副主任、副教授凌德政同志作专题辅导报告。局副调研员倪修宏主持报告会。局机关及直属事业单位全体党员聆听了报告。

  凌德政同志以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,从新旧《准则》和《条例》的对比、遵守党的政治、组织、廉洁、工作、生活、纪律、坚定理想信念、坚持党的宗旨等几方面深度解析了《准则》与《条例》的内涵和要求。报告内容主题鲜明,思想深刻,内涵丰富,重点突出,案例生动,资料丰富,具有很强的针对性和感染力。

  倪修宏强调:中央把《准则》和《条例》一起修订颁布,是有深刻含义的。《准则》体现的是高线要求,讲的是努力方向,《条例》体现的是底线要求,讲的是行为遵循;《准则》体现的是原则性要求,强调的是道德层面,《条例》体现的是具体要求,强调的是纪律层面;《准则》实质是强调自律,《条例》实质是强调他律;《准则》对一般党员和党员领导干部的要求明确作出区分,《条例》体现党纪与国法的区别。总之《准则》和《条例》是全面从严治党制度建设系统性体现。是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设和党的纪律建设的重大举措,对于对完善“四个全面”战略布局、落实全面从严治党要求具有十分重要的意义。

  下一步,全体机关干部一要提升认识、深刻领会重大意义。把《准则》和《条例》作为言行和工作的基本依据,切实增强“四个意识”,强化作风纪律,把思想和行动统一到中央、省委和市委的精神上来,坚决筑牢防线,远离纪律底线。二要认真学习、吃透精神内涵。要把学习《准则》和《条例》作为一项重要政治任务。逐字逐条学原文,深刻把握精神实质,准确领会立意内涵,学懂、学深、学透,做到内化于心、外化于行。三要从严从实、坚决贯彻落实。要把学习贯彻与具体实际工作结合起来,按照《准则》和《条例》要求自己,勇于作为、敢于担当,做《准则》和《条例》的学习者、贯彻者、遵守者和维护者,努力营造风清气正良好氛围,为打造具有国际影响力的创新之都作表率。